Львов непопсовый. Дворец на Пекарской

On 18.03.2010 by admin

палац Сєменських-Левицьких

Этот, кстати не единственный дворец на Лычаковском предместье, находится на весьма интересной для туристических прогулок улице Пекарской. Размещен он по адресу ул.Пекарская, 19 на небольшой треугольной площади, образованных собственно Пекарской и прилегающей к ней ул. Витвера Гартмана.


вид палацового комплексу з Пекарської
вид дворцового комплекса с Пекарской

Строительство дворца заказал такой себе граф Константин Семенский, дидыч (владелец земель) городка Магерова, посол Галицких штатов. Проект дворца разработал архитектор Ф.Бауман. Фактически построен дворец был до 1849 года.

ворота палацу
ворота дворца

Сын Константина – кавалер Мальтийского ордена Вильгельм Станислав Семенский (который дослужился до тайного советника цесарско-королевского двора) перестраивал дворец в 1873-77 гг. по проекту архитектора А.Вагнера. Тогда дворец и приобрел необарочный вид.

Последняя реконструкция проводилась в 1891-94 гг. И.Левинским и Я.Кудельским, в таком виде дворец дошел до наших дней. Отделкой фасада и интерьеров дворца занимался скульптор Петр Виталис Герасимович.

елементи декору

Благодаря последним перестройкам дворец приобрел эффектный вид в стиле французского барокко (или как еще говорят в “стиле ІІІ империи” – имея в виду империю Наполеона ІІІ).


двор дворца

Сам дворец размещен вглубине квартала, на Пекарскую торцами выходят флигель и бывшие конюшни с манежем.

флігель
флигель

Въезд в конюшни с улицы украшен декоративными головами двух коней. Символ не случаен, ведь Вильгельм Станислав был незаурядным ценителем коней и президентом Галицкой комиссии по их выращиванию.

фасад стаєн

Сын Вильгельма Станислава, граф со слишком длинным именем Станислав Костка Константин Мария Феликс к фамилии Семенский прибавил еще материнское Левицкий. С тех пор на фасаде дворца сохранился вензель SL, а дворец стал носить имя Семенских-Левицких.

Потомки рода Семенских-Левицких живут в Канаде, а дворец в 1939 г. был национализирован. Сначала здесь размещался филиал Академической гимназии, впоследствии – школа №36, в настоящее время – специализированная школа-интернат №102.

Нехватка средств дает о себе знать – здание страдает от талого снега и дождей, отваливается штукатурка и богатая когда-то лепнина, сыреют стены…

Когда ходил по двору, зазвонил звонок с урока, во двор высыпала толпа разноцветной детской публики… Вместо привычного и ожидаемого “А сфотографируйте меня!” услышал “а здесь нельзя фотографировать!”. Хотя в действительности техперсонал никаких замечаний мне не делал.

хвіртка палацу
калитка дворца

Как найти:

Посмотреть Дворец Семенских-Левицких на карте большего размера

Другие статьи серии:
“Дворец гипсовых королей”. Вилла Ю.Франц
Конвикт. Коллегия пиаров
Вилла Дунинковского. Национальный музей

  • Випадкові статті

  • Популярні статті

    • 6247
      Трипільські зорі – 2010

      На третій рік свого існування благодійний етнофестиваль “Трипільскі зорі” (м.Черкаси) дещо змінив...

    • 1045_fi
      КриЖталь 2011

      В Черкасах відкрився 4-й фестиваль крижаної скульптури “КриЖталь”

  • Фото з галереї

    Ставкірка Боргунд Вілла Анна. Стара Сіль Черкаський бір 8946