Львов непопсовый. Конвикт

On 17.02.2010 by admin

Сегодня перенесемся на Лычаков. Это название у рядового туриста связано прежде всего с одноименным некрополем – Лычаковским кладбищем. Но не только им интересен этот район Львова.
Вряд ли кому прийдет в голову искать еще одну львовскую достопримечательность в… областной больнице. Но Львов – уникальный город, даже такие заведения здесь частично размещены в в памятниках архитектуры. Речь идет о коллегии (конвикте) пиаров.


загальний вид колегії

Известный историк Львова Иван Крипьякевич в своих «Исторических проходах по Львову» называет памятник монастырем пиаров. Но все же речь идет об учебном заведении, посему уместнее употреблять слово коллегия, или полонизированное – конвикт.
Конвикт (лат. – общежитие) – закрытое учебное заведение католической церкви, в котором все воспитанники живут вместе, вместе пользуются помещениями, столом и т.д.
Конвикт во Львове построен отцами пиарами.
Пиары (пиаристы) – католический монашеский орден, который занимается воспитанием и учебой молодежи. Название ордена произошло от школы Schola pia («набожная школа»), организованной в 1597 году основателем ордена святым Иосифом Каласанским. Пиары прославились применением передовых на то время методов учебы, в частности отменой телесных наказаний, делением на классы и почтенным отношением учителей к ученикам. Правда на практике не все было так прекрасно. Например в 1646 году разгорелся скандал наподобие современных – пиаристы Неаполитанской области подозревались в педерастии. Скандал получил такую огласку, что папа Иннокентий Х даже распустил орден, правда тот опять возродился в 1669 г.

архівне фото
архивное фото Владимира Тисса. 1930 г. Из коллекции Львовского исторического музея

В Речи Посполитой пиары появились по приглашению короля Владислава Вазы в 1641 г. Во Львове пиары появились в 1718 г., учебно-воспитательное заведение – коллегию (конвикт) пиаров – Collegium Nobilium, было основано в 1748 г. по инициативе львовского суфрагана о. епископа Самуеля Гловинского. Идею епископа Гловинского поддержал король Август ІІІ Сас, а после разрешения папы Бенедикта ХІV в 1750 г. начато строительство здания конвикта.
Относительно авторства комплекса у искусствоведов нет согласия: Збигнев Горнунг считал, что автором проекта был Франческо Плачиди; Тадеуш Маньковский считал, что им был Джакопо Фонтана; Владимир Вуйцик склонялся к мысли, что автором был Паоло-Антонио Фонтана. Допускают также, что в проектировании принимал участие еще и львовский архитектор Петр Полейовский.
В 1765-1776 годах строительными работами руководил львовский архитектор Францишек-Ксаверий Кульчицкий.
Гловинский умер в 1776 году. К его смерти не успели достроить левое крыло здания. Довершили симметрию сооружения, не нарушая стиля лишь в 1885 г., когда здание уже изменило свое назначение.

ліве крило
левое крыло коллегии

Воспитанников заведения, которые происходили из благородных семей, за умеренную плату учили, воспитывали и предоставляли жилье. Для небогатых воспитанников было установлено 12 стипендий.
После Первого деления Речи Посполитой в 1772 г. и входа Львова во владения Габсбургской монархии пиарам позволили и в дальнейшем продолжать деятельность, но под контролем правительственной комиссии, при условии, что воспитанники благородного происхождения должны учиться бесплатно. Но уже в 1783 г. в соответствии с политикой австрийского правительства (т.н. «иосифинска касата») коллегия была закрыта. Сначала здесь разместили табачную фабрику, а в 1785 г. здание передано под Краевой госпиталь. С тех пор профиль сооружения не изменяется. В настоящее время здесь размещена областная клиническая больница.
Интересен тот факт, что до открытия областного психдиспансера на ул.Кульпарковской, отделение для душевнобольных содержалось здесь же, в бывшей коллегии пиаров. Посему во львовской разговорной речи 19 века слово “пияры” значили то же, что в настоящее время “кульпаркив”…

Памятник представляет собой монументальное строение в бароковом стиле с элементами классицизма. Здание кирпичное, Н-подобное в плане, трехэтажное, по горизонтали фасады четко расчленены карнизами. Центральная часть главного фасада двухэтажная, облицована камнем, с пилястрами Коринфа на высоких цоколях, украшенная тосканскими колоннами в трех кондигнациях и массивным портиком центрального входа. Внутренняя система планирования коридорная с односторонним расположением помещений. На фронтоне сохранился рельеф “Глаз Божьего Провидения”

Правда в интерьере ожидаемой монументальной широкой лестницы я не обнаружил. Сразу со входа упираемся в аптечный киоск. Лестница на второй этаж достаточно узка и размещена где-то со стороны. То ли так и проектировалось, или нынешние хозяева так изменили, но в интерьере впечатления абсолютно не производит. Впрочем что взять, больница и есть больница.

пам'ятник Мар'яну Панчишину
памятник Марьяну Панчишину

Перед главным корпусом в 2000 году был установлен памятник Марьяну Панчишину, украинскому врачу и общественному деятелю, основателю Украинского врачебного общества, ректору Украинского тайного университета, главе врачебной комиссии Научного общества имени Тараса Шевченко, начальнику отдела здравоохранения Львовской области и народному депутату СССР, министру здравоохранения…

Как найти:

Смотреть Львов. Коллегия пиаров на карте большего размера

Другие статьи серии:
“Дворец гипсовых королей”. Вилла Ю.Франц