Древняя жемчужина Родной земли

On 18.03.2010 by admin

Борисоглібський собор та Колегіум
Борисоглебский собор и Коллегиум

То что Чернигов является одним из самых старых городов Украины (наряду с Балаклавой или Киевом), возражений не вызывает. Более того, как и в случае с Киевом, его почтенный возраст (официально – это 1300 лет) может быть значительно заниженным. Вспомнить бы хотя город Сирим из Птолемеевской карты. Разместил его древний ученый именно на месте нынешнего Чернигова.

Троїцький собор Катерининська церква
Троицкий собор Екатерининская церковь

Вероятно как и любой древний город Чернигов содержит в своей истории больше загадок, чем известных фактов. Неизвестно кем он основан и кому обязан своим названием.

центр міста Червона площа
центр города Красная пощадь

Экскурсоводы рассказывают о князе Черном, вроде бы похороненном в старинном кургане, именуемым Черной могилой, которая находится в почти современном центре города. Историки опровергают эту легенду, ссылаясь на данные археологических исследований захоронения (по найденным византийским монетам, датированным Х веком, когда Чернигов был уже известен).

вид з Болдиних гір обласний театр
вид з Болдиных гор областной театр
будинок в центрі обласна державна адміністрація
дом в центре областная госадминистрация

Я конечно не историк, но руководствуясь логикой могу сказать одно – эти факты совсем не опровергают легенду о названии, а лишь свидетельствуют, что в Черной могиле похоронен не основатель города. Есть и другие версии происхождения названия. Например Черная роща, которая окружала деревянные стены старого городища, какой-то господин на имя Чернега.

на валах Дитинця
на валах Детинца

Кручи Болдиных гор со стройными колокольнями соборов и сверкающим на солнце золотом куполов открываются во всей своей красоте еще из противоположного берега Десны при въезде со стороны Киева. Мост через Десну, ровная как струна дорога, которая упирается на горизонте в один из храмов. Подъезжаем ближе. Белоснежные стены церкви, яркий блеск золота…

одна з центральних вулиць будинок в центрі
одна из центральных улиц дом в центре

Выхожу из маршрутки в современном центре. Интересная башня, которая оказалась старым помещением пожарной охраны, красное здание с вензельной надписью на фасаде “Институт физических методов лечения им.Воровского”

каланча поліклініка
каланча и… … поликлиника

Возвращаюсь обратно к холмам над Десной по центральной улице. Огромное открытое пространство Красной площади покрыто льдом, дальше – Аллея героев с сугробами снега. Передвигаться тяжело, предыдущие дни активно таяло и неожиданный мороз превратил все в стекло. Даже снег, покрытый крепким настом стал катком. Аллея героев – такой себе бульвар, который соединяет Красную площадь с Екатерининской церковью.

Червона площа з Алеї героїв
Красная площадь с Аллеи героев

Бюст героев – предводителей Красной армии времен гражданской. Почти во всех одинаковый год смерти (1937-38). Советская Родина отплатила сполна…
Слева от аллеи еще один памятник архитектуры – Дом Николаевского епархиального братства, в настоящее время областная филармония.

обласна філармонія пам'ятник невідомому солдату
областная филармония памятник неизвестному солдату

Вот наконец на высоком холме и Екатерининская церковь. Построенная в 1715 году на месте старого храма ХІІ в. в честь штурма турецкой крепости Азов. В церкви сейчас размещается музей народно-декоративных искусств.

Катерининська церква Катерининська церква вид з Валу
Екатерининская церковь вид с Вала

Слева от Екатерининской церкви находится Вал – прежний черниговский Детинец – здесь были оборонные укрепления VII-XII веков, княжеский терем, боярские дома. Сейчас здесь парк с аллеей вдоль которой установлены пушки XVII- XVIII веков.

Вал Спаський собор
Вал Спасский собор

Здесь самое сердце древнего города, концентрация найдревниших достопримечательностей и наибольших загадок. Детинець прячет под собой большое количество неисследованных подземных сооружений, тайных ходов, княжеских захоронений и даже церквей. На них натыкались не раз при новых строительствах, но исследовать руки так и не дошли.

пам'ятник Шевченку на Валі
памятник Шевченку на Валу

В конечном итоге глубокий провал одного из таких подземных строений просто засыпали строительным мусором. Нельзя сказать, что Чернигову откровенно не повезло. Его территория объявлена историко-культурным заповедником, это Мекка для археологов. Такому бы позавидовал не один украинский город или село. Но указан факт вандализма к историко-культурному наследию тоже к сожалению неодиночный.

фрагмент Спаського собору вид з Валу на Єлецький монастир
фрагмент Спасского собора, очищенний от штукатурки кусок стены со старой кладкой и вид с Вала на Елецкий монастырь

Самый типичный пример – строительство нового речного вокзала на неисследованном фундаменте дома XII века (вероятнее неизвестной церкви). Фундамент быстренько застроили, не пустив туда археологов, слой грунта, насыщенный археологическим материалом, выбросили в Десну. Другой пример – при строительстве пешеходного моста строители нашли каменные гробницы – остатки захоронений знати. Гробницы вместе с костями были сброшены в Десну.
Малолетних придурков, которые пишут нецензурщину на надгробиях у нас привлекают к ответственности за вандализм. Здесь же – ни одного звука. Остается надеяться на то, что Там вспомнится…

горезвісний річковий вокзал будівля Історичного музею
пресловутый речной вокзал здание Исторического музея

Основными архитектурными достопримечательностми Детинца является Спасский (Спасо-Преображенский) собор 30-х годов ХІ в., Борисоглебский собор ХІІ в. и помещения Коллегиума XVIII в.

Спаський собор Борисоглібський собор
Спасский собор Борисоглебський собор

Кстати Спасский собор является самым давним из тех, которые сохранились на Руси. Заложен он было первым известным по-имени черниговским князем Мстиславом Владимировичем – сыном Владимира Крестителя. В нем была устроена усыпальница черниговских князей, начиная с самого Мстислава. Саму усыпальницу нашли случайно, когда во время реконструкции в XVIII в. упала балка и пробила пол храма. К сожалению подземелье под собором так точно и не изучены до сих пор.

з експозиції музею саркофаг князів з експозиції музею омфалій
из экспозиции музея саркофаг князей и омфалий

Собор в настоящее время действующий. Он конечно не дошел до нас в первозданном виде. Ведь в течение веков несколько раз изменял свой вид, о чем можно узнать, ознакомившись с экспозицией музея в соседнем Борисоглебском соборе.
Борисоглебский собор был заложен другим черниговским князем в настоящее время канонизованным православной церковью – Давидом Святославовичем в 1123 году. Собор тоже перестраивался, сначала под доминиканский костел, потом опять под православную церковь. Во время второй мировой был разрушен и впоследствии возобновлен в первобытном виде. С 1972 года здесь музей архитектурно-исторического заповедника.

з експозиції музею камінь порталу собору з експозиції музею плита з текстом про заснування храму Борисоглабський собор
из экспозиции камень портала собора и плита с текстом об основании храма Борисоглебский собор

Рядом с собором – помещение Черниговского коллегиума, которое тоже напоминает церковь. Собственно, это раньше и была трапезная церковь Борисоглебского монастыря. Теперь здесь размещается администрация заповедника «Чернигов древний» и несколько музеев.

Колегіум
Коллегиум

На Дитинце также размещен так называемый “Дом Мазепы”. С этим домом связана легенда об огромных сокровищах, которые гетьман спрятал где-то здесь, и привидении жены Мазепы Марии Кочубеивны, что и до сих пор блуждает коридорами прежней военной канцелярии и охраняет то сокровище.

будинок Мазепи на Валу
дом Мазепы

Возвращаюсь к Екатерининской церкви и миом нее иду в направлении к зеленым куполам, которые возвышаются на соседнем холме. Это Елецкий монастырь. Успенский собор этого монастыря в свое время не уступает соседям с Детинца (ХІІ век).

Єлецький монастир
Елецкий монастирь

Колокольня монастыря значительно младше – ей «всего» каких-то 330 лет :). Кроме того в монастырский комплекс входят кельи ХVI-XVII в., Петропавловская церковь XVII в., и единственное деревянное сооружение казацких времен – дом Феодосия Угличского XVII в.

Успенський собор Єлецього монастиря дзвіниця Єлецього монастиря
Успенский собор и колокольня Елецего монастыря

Говорят, под монастырем тоже есть неразведанные подземелья, однако их строительство связывают со значительно более поздними временами, чем строительство Успенского собора. Рядом с монастырем – та Черная могила, о которой шла речь выше.

на подвір'ї Єлецького монастиря
во дворе Елецкого монастыря

От монастыря спускаюсь вниз к ул.Толстого. Небольшая прогулка мимо интересной деревянной архитектуры украинского севера и выхожу к подножию Болдиной горы.

на вуличках старого Чернігова на вуличках старого Чернігова
на улицах старого Чернигова

Мемориал славы, подъем длинной лестницей на холм мимо счастливых молодых и веселой балагану свадьбы.

монументи на Болдиних горах монументи на Болдиних горах
монументы на Болдиних горах

За монументом – опять дух истории. Два кургана. Мог бы и не обратить особого внимания, так себе – еще горы где забавляются дети, скользя по оледенелому снегу, если не мемориальные доски. Курган Гульбище. Тот самый, где археологи откопали древнее захоронение воина-великана. Поговаривают, что это могила самого Ильи Муромца. Ведь родившись в далеком Муроме (коий кстати также входил в состав Черниговского княжества, во времена когда Суздаль и Владимир были глухой провинцией, а на месте Москвы было болото), Илья все свои былинные подвиги осуществлял именно в Черниговском крае. Жил ли в действительности Илья Муромец, или он просто вымышленный сказочный персонаж, не важно. Вполне вероятно, что именно здесь на Гульбище похоронен прототип известного героя.
Иду дальше парком, в котором еще встречаются реликтовые дубы (само название Болдина гора происходит от давнеславянского «болд» – дуб), мимо беседки над обрывом, могилы известных литераторов – М.Коцюбинского, О.Марковича.

курган Гульбище альтанка на Болдиних горах
курган Гульбище беседка на Болдиних горах

И вот она – главная изюминка города – Ильинская церковь XII в. с комплексом Антониевих пещер. Не побывать здесь, значит не быть в Чернигове вообще.
Сама наземная церковь, хотя и датируется XII в., свой нынешний вид получила при восстановлении разрушенной церкви древнего Богородичного монастыря в XVII в. Восстановление проводилось средствами казацкого полковника войска Б.Хмельницкого Степана Подобайла.

Іллінська церква наземна Іллінська церква підземна
Ильинская церковь наземная и… … подземная

Но наиболее интересны здесь все же пещеры. Подобно Киево-Печерским они были заложены основателем Киевской Лавры Антонием Печерским, который бежал от гнева Киевского князя Изяслава, после поддержанного им восстания 1068 года. Черниговский князь Святослав Ярославович принял беглеца и поручил ему учредить монастырь, который бы ничем не уступал Киево-Печерскому.
Вход в подземные сооружения. Сначала совсем не чувствуется, что ты под землей. Просторные помещения церквей, широкие переходы от одной к другой. Но вот узкие коридоры, вырубленные в толще породы. Иду ними. Вдруг теряется ощущение пространства. Слышу далекие голоса, блуждаю коридорами, когда наконец нахожу их владельцев. Небольшая группа с экскурсоводом. За экскурсию я не платил, но в узких коридорах деваться мне некуда. «Приходится» слушать :)

Антонієві печери Антонієві печери Антонієві печери
Антониевы пещеры

Вот он показывает тот самый угол возле церкви Николая Святоши – по рассказам – место сосредоточения мощного энергетического источника. Ну так всегда, «работает» оно только утром. Дальше опять лабиринты коридоров, костница (захоронение костей умерших монахов – древний обычай, который до сих пор практикуют на Афоне, тело умершего сначала закапывают, а через несколько лет выкапывают кости и составляют в специальном помещении). Захоронение здесь везде – под полом, в стенах. Неодиночные свидетельства причем и очень почтенных людей, археологов, которые долго работали здесь, о виденных ими в коридорах привидений монахов, странного тумана, свечения…

Троїцький монастир
Троицкий монастирь

За Ильинской церковью на соседнем холме Болдиних гор – еще одна архитектурная достопримечательность – Троицкий монастырь XVII в. со стройной башней-колокольней и красавцем-храмом.

Собор Троїцького монастиря Дзвіниця Троїцького монастиря
Собор и колокольня Троицкого монастыря

На колокольню можно подняться и увидеть город с высоты птичьего полета, чем я, конечно же, охотно воспользовался.

на дзвіниці Троїцького монастиря на дзвіниці Троїцького монастиря
на колокольне Троицкого монастыря
вид на середмісття із дзвіниці Троїцького монастиря вид на Десну із дзвіниці Троїцького монастиря
вид на город и Десну с колокольни Троицкого монастыря
трапезна Троїцького монастиря каплички на території Троїцького монастиря
трапезная и часовни на территории Троицкого монастыря

Возвращаюсь в центр. Близ Красной площади за театром – еще один памятник давности – Пятницкая церковь XII в. (правда отстроенная в новейшую эпоху в гипотетическом первозданном виде, поскольку значительно перестроенную предшественницу разрушил огонь 2-й мировой…). Еще дальше – памятник Богдану Хмельницкому, который возвращен к церкви… задом.

П'ятницька церква пам'ятник Хмельницькому
Пятницкая церковь памятник Хмельницкому

Не успел посетить еще некоторые достопримечательности, как например более поздние церкви Михаила и Федора, Казанскую и т.п. Не видел интересного помещения железнодорожного вокзала.
Однако город оставляет по себе очень приятный воспоминания, сюда хочется возвращаться еще.

і знову Червона площа
и опять Красная площадь


Посмотреть Чернигов на карте большего размера

3 коментарі to “Древняя жемчужина Родной земли”

  • Elena

    отличный фоторепортаж, спасибо автору за замечательную подборку фото ))) планируем поездку в Чернигов на предстоящих выходных (если погода будет хорошая)!

    • Анонім

      Дякую!
      Ну то гарної Вам погоди!!! :)

  • Vladimir

    Языческий город! Слава Богам!