Скалат

Скалатский замок

Небольшой городок в Подволочиском районе Тернопольской области по пути к Гусятину. Всего каких-то 30 км. от областного центра. Добираться нет проблем, через город проходит трасса на Гримайлов и Гусятин, маршрутки курсируют очень часто.
Город возник в 1564 году как пограничная твердыня Речи Посполитой на р.Збруч и достаточно скоро получил магдебургское право (в 1600 г.).


Скалатский замок

Вскоре была построена и главная его достопримечательность – Скалатский замок (в 1630 г.). Расположен он почти в центре города ближе к въезду со стороны Тернополя (хотя когда-то он охранял подъезды к городу) в заводи реки Гнилки. Основателем замка был мечник Кшиштоф Вихровский. Подступы к замку с двух сторон охранял глубокий ров, с других – болота. Не исключается также оборонная роль близ размещенного пруда, который существовал уже тогда.

Построенный из песчаника, замок приближенный в плане к квадрату, хотя планирование не строго симметрично, северная стена длиной 92 м, южная и западная – по 72 м, восточная – всего 63 м.
По углам замок имеет четыре пятигранные башни, которые ориентированы строго по сторонам света.

Вдоль восточной стены размещалось помещичье жилище. К противоположной стене прилегал комплекс хозяйственных построек. Замок был рассчитан для содержания и обеспечения боевой деятельности целого гарнизона. В северной оборонной стене находились въездные ворота. Оборонное значение замок потерял после значительного разрушения во время войн с турками в конце 17 в. Тогда же новый владелец замка Ян Фирлей перестроил его на собственное жилище. На замковом дворе, вблизи восточной стены, вирос дворец. Но от него ничего не осталось, две мировых войны стерли его с лица земли… Что осталось, можно видеть на фото:

двор замка, угловая башня и вход в подземелье
двор замка, угловая башня и вход в подземелье

Башни – четырехярусные с цоколем-подвалом. При перестройке в 19 веке на средства графа Ростовского архитектор Теодор Талевский отреставрировал башни замка в неоготичном стиле. Теперь это импозантные накрытые высокими шатровыми черепичными крышами сооружения. В 2004 году буря посрывала с крыш черепицу, последствия еще можно видеть на фото (фотографировано в апреле 2007 года когда проводилась реставрация). К 2009 году все башни были отремонтированы.

Первый и второй ярусы кроме круглых и квадратных бойниц имеют также характерные для подольских замков тричастные бойницы, третий ярус – машикулы. Бойницы четвертого яруса в форме замочной скважины. Вход в подвальный ярус каждой из башен осуществлялся через длинный тоннель со двора. В настоящее время подземелья засыпаны. Но среди исследователей существует версия, что подземные ходы соединяют замок с Теребовлянским и Збаражским. Местные же утверждают, что подземелья тянутся до самого Гримайлова.

Стены твердыни еще в начале 20 в. были высокими, имели оборонный вид, однако буря первой мировой значительно разрушила замок. В настоящее время стены сохранились от уровня рва к уровню территории и фактически играют роль подпорных стен:

Вблизи замка стоит костел св.Анны. Он новый (построен в 90-х 20-го века) на месте построенного в 1827 г. и кто-знает-с-какой-целью взорванного в 50-х годах того же бурного века.

Еще одно фото костела. Хоть и новодел (причем совсем не похож на своего предшественника), но все же неплох:

Есть в Скалате еще и церковь:

Преображенская церковь 1872 г. Рядом вот такая новая колоколенка:

В центре городка стоит памятник Богдану Хмельницкому. Его казаки тоже немало приобщились к разрушению замка

Есть еще синагога, перестроенная в электростанцию, а в настоящее время заброшенная, пара сецесионных домов… Но в первую очередь Скалат конечно же популярный своим импозантным замком. Посему сюда обязательно нужно заехать, путешествуя в сторону Медобор, Гусятина, Сидорова

Как найти:

Посмотреть Скалат на карте большего размера

Позначки

КАТЕГОРІЇ

Коментування закрито