История построения костела в Старой Соли (Старосамборский район, Львовщина) берет свое начоло с 14 века. И хотя в ныне существующий Михайловский костел датируется 1660 годом, сохранились более ранние элементы.
Речь идет о часовне св.Анны, расположенной с северной стороны от нефа. Во время ремонта 1613 года Ежи Мнишек нашел на северной стене часовни за алтарем св.Анны надпись по латыни “Знайте, что потомок Болеслава святыню эту возводит и в повиновении просит, чтобы ты содержала ее в опеке. Года Божьего 1365“. Это подтверждает версию о строительстве часовни королем Казимиром Великим.
вид с севера. часовня св.Анны
Подтверждение этой версии требует конечно детальных исторических исследований. Но если версия таки будет верифицирована, часовня св.Анны будет считаться одним из самых старых латинских сакральных сооружений Галичины.
По иронии судьбы самая старая часть костела – часовня св.Анны – осталась менее всего поврежденной. Она представляет собой квадратное в плане, двухъярусное сооружение. Фасады оформелено плоскими арочными нишами и консольным фризом. Свет попадает в нижний ярус часовни через два (когда-то было 4) окна, в верхний – через шесть круглых отверстий. На северной стене сохранился алтарь св.Анны, тот самый, за которым найдена историческая надпись. Когда-то там же размещался орган.
вид костела со стороны апсиды
Костел (скорее всего деревянный) к часовне пристроили позже – в 1469 году. В 1648 его сожгли казаки Богдана Хмельницкого. На его месте было возведено новый – каменный, поэтому история собственно костела берет отсчет с 1660 года. И только в 1743 году он получил название святого архистратига Михаила. На протяжении своего существования костел неоднократно перестраивался, о чем свидетельствует в частности наслоение отдельных элементов, последнее особенно касается перестройки и ремонта в 20-х годах 20-го века. Дело в том, что костел был значительно поврежден во время первой мировой, и до сих пор его стены хранят следы артобстрела… Ремонт и перестройка костела производились ксендзом Войцехом (по другим данным Адальбертом) Овоцем и Г.Креминецким по проекту Б.Виктора.
декор круглой часовни |
Именно во время этой последней перестройки костел приобрел немного странные черты. Прежде всего это касается ротондальной часовни с южной стороны. Элипсовидные окна, местами сохраненная лепнина – придают костелу нарядный вид. Вместе с тем и круглая часовня как-то странно асимметрично выглядит на фоне в целом канонического однонефного костела.
Во время упомянутой перестройки был также пристроен новый притвор, установлена новая сигнатурка и изменен вид главного фасада. В целом последующие перестройки создали такую себе странную смесь готики и барокко с последующими эклектическими наслоениями.
ротондальная часовня начала 20 в.
Костел являет собой однонефное сооружение. К прямоугольному нефу с востока примыкает полукруглая апсида, укрепленная контрфорсами. По бокам примыкают уже упомянутые часовни – с севера – квадратная св.Анны, с юга – круглая. С северной стороны также пристроено протезис. С западной – устроен небольшой притвор.
двері костелу | вид с дороги |
Отдельно необходимо сказать о внешней отделке храма. Кое-где сохранилась богатая лепнина, также в виде лепнины – на главном фасаде – барельефное изображение архистратига Михаила.
архистратиг Михаил | фрагменты декора |
Радует глаз мозаичная икона над притвором:
Чудом сохранились четыре скульптуры апостолов-евангелистов, установленых на контрфорсах со стороны апсиды.
апостол Лука
апостол Иоан | апостол Марк | апостол Матфей |
Интересной также является колокольня костела.
Стоит она отдельно с южной стороны от храма. В свое время служила также воротами во двор. Это – смешанное деревянно-каменное сооружение, в первом ярусе устроен сквозной арочный проезд, верхний ярус – деревянный – покрыт досками и гонтом – под высоким шатровым верхом и декоративным подсябитием.
Необычный для костелов вид колокольни породил версию, что она – древняя башня оборонного замка, стоявшего когда-то на месте храма.
В советское время храм было переоборудовано в амбар. Потом случился пожар, который уничтожил крышу… Стены начали быстро разрушаться, отчасти из-за отсутствия крыши, отчасти из-за залитой пожарными соленной (не даром же так городок зовется) воды…
Надежда на спасение у костела появилась лишь с визитом в 2001 году папы Иоанна Павла ІІ. В настоящее время проводятся ремонтные работы. Уже перекрыта крыша, стены в лесах…
Как найти
Стара Силь:
Смотреть Стара Силь на карте большего размера
костел:
Смотреть Михайловский костел на карте большего размера