Dead city Червоногруд

On 24.02.2011 by admin

Одно из самых живописных мест Украины. И вместе с тем, место с трагической судьбой, испытавшее опустошение и руину от турков и татар, валахов и казаков, уповцев и коммунистов… Это разорение длится и в настоящее время от толп несознательных туристов и других современных “янычар”…


Место и в самом деле сказочное. Меандр реки Джурин, которая вьется в глубокой балке – старинном каньоне, затягивая крутой петлей узкую и длинную возвышенность полуострова. Идеальное место для замка – со всех сторон вода, а тоненький перешеек суши легко заградить крепкими стенами, идеальное место для города – от холодных ветров и ненастья надежно прячут высокие стены балки-каньона…

О древнейшей истории места свидетельствуют старые камни с отложениями явно морского происхождения. Закаменевшие упоминания праокеана Тетис тысячелетиями вымывал Джурин…

Название города Червоноград (или Червоногруд) скорее всего происходит от цвета почвы. Она состоит из красноцветных песчаников, что и дает почве такой необычный для наших широт оттенок. В это тяжело поверить, пока не увидишь. Но она действительно красная. Эффект значительно усиливается после дождя. Красные лужи – лужи крови погибшего города…

Хорошей кажется версия, выдвинутая еще поляками, и в настоящее время кочующая по путеводителям. Вроде бы название происходит от летописного Червена. Как-будто бы именно здесь был тот Червен, который дал название Червенский Руси. Красиво, однако червенские земли и червенские города далеко отсюда. Там где в настоящее время находится тезка нашего погибшего города, в настоящее время шахтерский Червоноград, в прошлом – Кристинополь.

Следовательно, место идеально не только с точки зрения живописности, но и защищенности. Потому еще с 9 в. существуют упоминания о том, что здесь было укрепленное поселение. Последующая история развития города связана с известным на Подолье и Закарпатье родом Кориятовичей, впоследствии Бучацких-Язловецких… В первой половине 15 в. город уже имел королевский статус и магдебургское право. Это дает толчок развитию торговли и ремесел, а следовательно и динамическому развитию города

Каменный замок начал строить в 1615 г. русский магнат Г. Данилович. Твердыня разрушалась и казаками Хмельницкого в 1648 г., и турками в 1672 г. На долгие годы лет местность обезлюднела, пока в 1778 г. Червоногруд стал собственностью Кароля Понинского. Его сын Калист, разобрав старые оборонные стены, заложил парк и возвел новый замок-дворец с двумя краеугольными белыми башнями, украшенными зубчатыми коронами.
Архивные фото и более детальную историю можно увидеть и прочитать у уважаемой Блеки
Те две разрушены башни – единственное, что осталось от города…

Дворец получил значительные разрушения еще во время первой мировой, разрушался и во время второй. А при новой коммунистической власти его руины приказали разобрать для… строительства свинарника.

Кроме белых башен-руин осталось еще одно упоминание о погибшем городе. Благодаря стараниям отцов доминиканцев и финансовым возможностям семьи Лисецких в начале 17 в. появился костел Успения Богородицы. Кляштор доминиканцев по утверждению Окольского был основан здесь еще князьями Кориятовичами, но был разрушен в 1427 г. во время нападения молдавского воеводы Петра. Впоследствии его возобновили, по крайней мере есть упоминания о его “прописке” к русской провинции ордена доминиканцев в 1596 г. С конца 18 в. костел действовал как приходской.

Четырехугольник стен, два треугольника-фронтоны, массивные колонны, которые поддерживают хоры, частично сохранен свод с дырами, проваленный пол в крипту, засыпанную мусором, – все что осталось от костела…

Монашеская жизнь рядом возродилась в 2003 году, когда здесь был основан монастырь Украинской автокефальной церкви. Приземистый домик, который сверкает жестью на солнце, явно диссонирует со старыми развалинами…

3 февраля 1945 года город прекратил свое существование, тогда отряд УПА окончательно уничтожил последних жителей и воинов польской самообороны. Однако летом жизнь здесь бурлит. Прежний вход к замку вместо крепких стен перекрывает детский лагерь “Ромашка”.

Попасть туда лучше рано утром, ведь ближе к обеду кавалькады авто, вздымая красную пыль, подвозят все новых отдыхающих на водопад…

Кстати о водопаде. По легенде его… построили турки, пробив канал между двумя рукавами Джурина. Тем они хотели высушить петлю воды, что со всех сторон окружала замок. Так или иначе, но сверху хорошо заметно, что старый каньон питает небольшой ручей, тогда как основная масса воды с шумом срывается по двум уступам с 16-ти метровой высоты (это наивысший равнинный водопад Украины).

Волшебное место, жаль лишь, что слишком популярное среди тех, кто не понимает сути цивилизованного отдыха. Как и везде в популярных местах “на природе” – кучи мусора, пожарища костров.

Как добраться:
Червоноград (еще раз – не путать с Червоноградом Львовской области) не найдете на топографических картах. Местность в близи двух сел Залещицкого района Тернополья – Ныркова и Нагорян. Лучше всего добираться к ст.Тлустэ (Товстэ), оттуда маршрутками по направлению на Городенку, выйти на повороте на Нырков (в целом около 15 км.). Как вариант – до ст.Ворвулинцы, там ловить попутки к уже упомянутому повороту.


Посмотреть Червоногруд на карте большего розмера

Больше фото здесь:

Червоногруд

Украинский вариант статьи живет здесь

Comments are closed.