Сегодня речь будет идти о здании Национального музея им. Андрея Шептицкого во Львове.
Здание Национального музея на проспекте Свободы, 20 (взято на Википедии)
Большинство туристов вероятно скажут, что знают, где находится Национальный музей, еще бы, пройти здание по адресу проспект Свободы, 20 тяжело. Размещенный между Оперой и вернисажем, Преображенским собором, улицей Армянской, нынешний главный корпус Национального музея лежит на оживленном туристическом пути. Хотя бы табличку, да и замечали :)
Само здание было возведено на протяжении 1898-1904 годов по проекту архитекторов В.Маркони и К.Яновского для художественно-промышленного музея. В советское время там размещался музей Ленина. И только в 1991 году сюда перевезли часть экспозиции тогдашнего Музея украинского искусства.
Но что-то я отвлекся. Конечно, речь идет не о здании на Свободы, 20.
Когда-то главный и единственный, а теперь второй корпус Национального музея во Львове, который размещается в роскошной вилле конца 19 в., спрятан на тихой улице Драгоманова (номер 42), фактически под склонами Цитадели. Вилла была построена в 1897-98 гг. на тогдашней улице Мохнацкого по проекту архитектора Владислава Рауша по заказу профессора Львовского университета Эмиля Дуниковского (1855-1924), геолога, географа и путешественника.
Эклектическая или же необарочная вилла, щедро украшенная маскаронами, скульптурами богов и херувимов, декором из грифонов, львов, раковин etc создает на удивление торжественное и приподнятое настроение. Вместе с тем такое разнообразие внешней роскоши не вызывает чувства переизбытка, помпезности или просто безвкусицы.
уже темнело, посему прошу прощения за качество фото
Но в 1911 году Дуниковский виллу продал. Купил ее ни кто другой, как митрополит Андрей Шептицкий для потребностей основанного им в 1905 году Церковного музея. Некоторое время музей содержался при митрополии на территории <а href="http://haidamac.org.ua/2010/01/smm-yur/">собору Св.Юра, но расширение коллекции нуждалось в новом, более приспособленном помещении.
В тот же год, а конкретно 11 июля 1911 года митрополит выдает акт, согласно с которым научному фонду “Церковный музей” предоставлялось название “Национальный музей. Юбилейный научный фонд галицкого Митрополита Андрея Шептицкого”. Основное назначение музея было доказательство самобытности, подъема и развития украинской культуры. Галицкий Наместник официально признал право на существование фонда.
Экспозиция музея была открыта 13 декабря 1913 года. Основу фондов составляли материалы основателя, который подарил в целом около 10 тыс. предметов и содержал музей преимущественно на собственные средства. В том же 1913 году митрополит завещал музей в собственность украинского народа.
фото 1932 г. из Национального цифрового архива (Польша)
В 1930 г. коллекция насчитывала свыше 80 тыс. предметов. В 1945 г. музей пополнился сборниками закрытых советской властью музеев. Переименован на Львовский музей украинского искусства. В 50-х из музея было изъято в спецфонд свыше 4 тыс. книг, в архив МГБ – 138 томов и папок рукописей, вывезено и сожжено 2,5 тыс. произведений искусства. С 1991 возвращено название “Национальный музей во Львове. Научно-художественный фонд митрополита Андрея Шептицкого”
В музее хранится одно из наибольших в Украине собраний изобразительного искусства, которое включает почти 117 тыс. предметов основного и около 50 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда. Среди них – наибольший в Украине сборник украинских икон 14 – 18 вв. (свыше 4 тыс. произведений); уникальная коллекция сквозной деревянной резьбы; коллекция рукописей 11 – 16 вв.; редкая коллекция народной сакральной скульптуры; сборник гравюры 17 – 18 вв.; произведения живописи и скульптуры 18 – 19 вв.
В настоящее время корпус на Драгоманова, 42 закрыт на ремонт. Едва не вырвалось «к сожалению», но все же – к счастью, надеемся, что подпорченное годами здание прежней виллы Дуниковского будет скоро отреставрировано и опять будет принимать посетителей. Тогда может и появится репортаж с фото интерьера и экспозиции.
Найти виллу просто. От площади Мицкевича проспектом Шевченко до конца улицы. Возле памятника Грушевскому берем курс на Николаевский костел, оставляем костел слева и подымаемся улицей Драгоманова вверх. Вилла стоит по улице справа, впрочем не заметить ее будет сложно.
Смотреть Национальный музей на карте большего размера
Еще статьи этой серии:
“Дворец гипсовых королей”. Вилла Ю.Франц
Конвикт. Коллегия пиаров