Загублена церква з Драбівців

On 26.12.2009 by admin

Пам’ятаєте Драбівці? Дерев’яну Троїцьку церкву 18 ст.? І про ще одну дерев’яну церкву – Миколаївську, пам’ятку архітектури 18 ст., яка “розвалилася, і її десь забрали”. Та фраза не викликала оптимізму, з огляду на долю інших дерев’яних храмів, але церкву я таки знайшов.


Деревянная, крестовая в плане, одноверхая. К квадратному в плане центральному объему с севера, юга и запада примыкают прямоугольные в плане срубы, а с востока – граненый пятистенный сруб алтаря с маленькими, симметрично поставленными ризницей и дьяконником. Центральный сруб выше боковых, завершен куполом на высоком световом восьмерике, боковые срубы покрыты двускатными крышами. К бабинцу в XIX в. пристроена прямоугольная в плане трехъярусная – восьмерик на четверике колокольня с шатровым верхом, увенчанным главкой. Композиция храма строго уравновешена, массы объединены в асимметричный силуэт. Объем колокольни является вертикальной доминантой сооружения и вносит динамику в его структуру. Западный, северный и южный фасады отмечены четырехколонными портиками со спаренными колоннами, увенчанными треугольными фронтонами. Портики появились при перестройке в XIX в. Внутреннее пространство верха раскрыто высотно и подчиняет себе боковые объемы. На стенах монументальная масляная живопись XIX в. Центральный сруб укреплен по углам деревянными связями, декорированными резьбой. Памятник является своеобразным произведением народной архитектуры Поднепровья с элементами классицизма.(Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, т.4, с.246)


Ну? Скажете, це не вона?


ось і маленька ризниця


А тепер, де вона є.
Село Стецівка, Чигиринський район, Черкащина. Тут в рамках історико-культурного заповідника “Чигирин” створюється маленький скансен. Знаходиться за селом. Місцеві знають не всі. Принаймні селяни більш молодого віку не змогли відповісти на питання “А де у вас тут дерев’яна церква?”. Лише двоє бабок, згадали, що їх “батюшка туди возив на автобусі, але вона далеко у степу”. Ну в степу, не в степу – у дуже мальовничій балці, і дорога туди заасфальтована.