г.Бахчисарай, ул.Научная

On 11.03.2010 by admin

Этот адрес не стоит искать в прославленной столице Крымского Ханства. В советские времена такой странный адрес имел отдельный городок, который находиться в 25 км от Бахчисарая. Когда-то его не было даже на картах, а дома имели сквозную нумерацию, чтобы назвать все для непосвященных адресантов «ул.Научной в Бахчисарае». Собственно и до сих пор здесь улицы не имеют названий, хотя городок уже на картах найти можно. Официально называют его Научным. Здесь размещена наибольшая в Украине обсерватория – Крымская астрофизическая (КрАО).



виды вокруг Научного

Большинство тех, кто хоть раз побывал на горе Ай-Петри, может вам с уверенностью сказать, что эту обсерваторию видел. Да и собственно вид на эти белые купола открывается не только с Ай-Петри. Их можно разглядеть даже из высот над Севастополем.


лже-обсерватория на горе Бедене-Кыр

На тех же советских картах, где не было названия «Научный», эти купола подписывали «обсерватория». Хотя это было неправдой (но мало ли и до сих пор такой дезы кроется в открытых для широкой общественности топографических картах). В действительности купола возле Ай-Петри на горе Бедене-Кыр (Перепелиная) с астрофизикой не имеют ничего общего. Это военные радары, подобные тем, которые сдуло ненастьем с карпатской Боржавы в начале 90-х.


вид на Научный со стороны въезда с Симферополя

бсерватория же находится в самом сердце Крымских гор, спрятанная между Внутренней и Главной грядой.
Добираться туда не сложно. Из Симферополя, автостанции «Западная» регулярно курсируют маршрутки. Правда названия Научный здесь не знают, даже в официальном расписании пишут просто – «Обсерватория». Расписание смотреть здесь


вид на Мангуш от Научного

Едем трассой Симферополь-Бахчисарай, поворот в селе Новопавловка влево за указателями. Дальше уже начинаются горы. Проезжаем села Скалистое, известное добычей белого крымского (альминского) известняка и озером с на удивление бирюзовой водой, Трудолюбовку, Прохладное (Мангуш).


украинский КПП

Маршрутка, едва лишь проехав табличку «Научный», останавливается возле КПП. Дальше шлагбаум – разрешено проезжать лишь жителям городка. Пешеходов же никто не останавливает, проходят все желающие. То что находится за КПП городом в прямом понимании назвать тяжело.


сад в центре Научного

Скорее оно напоминает территорию какого-то санатория – ровные аллеи, сосны и одиночные 2-3 этажные дома т.н. сталинской застройки. И какая-то релаксирующая тишина, которая после суеты Симферопольского вокзала овладевает вами и заставляет верить, что настоящий рай на Земле в действительности находится здесь. А особенную эйфорию, по крайней мере у меня, вызывал цветущий яблоневый сад прямо за гостиницей в центре городка, а еще больше – ошеломляющая панорама Главной гряды, которая открывается с него.


Чатырдаг

Красавец Чатырдаг, Бабуган, Ялтинская яйла. И все это в антураже белых куполов разнокалиберных башен-телескопов, которые то там, то здесь выглядят среди зеленых крон старого парка. Говорят, что парк садили специалисты Никитского ботанического сада редкими породами деревьев.


телескоп BST-1

Первый день я решил, что это то место, где я бы хотел провести старость :). Но собственно Научный для кое-кого и стал таким себе немного цивилизованным Мангупом, в который убегают подальше от суеты мегаполисов…


и опять сад

Немного истории. Собственно городок возник после 2-й мировой, когда была разрушена старая обсерватория в Симеизе, а ее телескоп с зеркалом диаметром 1 м было найдено в Потсдаме со следами пуль. На то время США уже имели телескоп с диаметром зеркала 3 м, Союз, конечно, не хотел отставать…

Однако в Симеизе места для такого оборудования было слишком мало. Несколько лет специалисты Пулковской обсерватории исследовали местность и наконец-то нашли. Небольшая (600 м) плоская гора, что мысом врезается в окружающую долину, спрятанную между горных хребтов. Здесь наименьшее количество облачных дней, самый прозрачный воздух, а следовательно и наилучшие условия для наблюдения звезд…

Большой телескоп (диаметр зеркала 2,6 м) построили не сразу. Процесс отливки, охлаждения и шлифовки зеркала занимает почти год, однако никаких гарантий успеха нет. Две первых заготовки просто треснули во время охлаждения.


телескоп им.академика Шайна

Третья попытка оказалась удачной, поговаривают, благодаря металлическому лому, который забыл рабочий при отливке зеркала в форме. Лом сыграл свою амортизирующую роль и зеркало выдержало. Так и работал он с ломом внутри :). Просто ли это басня, чтобы разбавить сухую науку для туристов, или есть какая-то часть правды в этом, судить тяжело. Однако, пока телескоп строили, обсерватория пользовалась старыми немецкими, которые были вывезены из Дойчланд в виде трофеев.


Тот самый – первый, немецкий

Говорят, что эти телескопы готовились как личный подарок Гитлера для Муссолини, для итальянской обсерватории.
Они и до сих пор стоят здесь, однако скорее как аттракцион для посетителей.


Между прочим не что-нибудь, а Карл Цейсс

В целом в Научном насчитывается больше двух десятков телескопов. Содержатся они в помещениях от маленьких домиков со сдвигаемой крышей, до многоэтажных домов с раздвижными куполами, как вот наибольший телескоп обсерватории, названный в честь академика Г.Шайна – первого руководителя Крымской астрофизической.


ZTSH – зеркальный телескоп Шайна. Самый большой в Украине, а когда-то и во всей Европе

Однако КрАО – это не только телескопы. Это и целый научно-исследовательский институт с богатой библиотекой, и производственные предприятия-мастерские, которые изготовляют оборудование как для собственных потребностей, так и для потребностей космонавтики.


а это, между прочим, тоже телескоп :)

После развала Союза обсерватория, так же как и Черноморский флот, была разделена между Украиной и РФ. Правда, Россию телескопы вероятно интересовали гораздо меньше, чем ЧФ, потому большинство все же осталось Украине. Фактически город сейчас разделен на украинскую и российскую части, хотя демаркационной линии как такой нет. Есть лишь телескопы, надлежащие тому или другому государству и два отдельные КПП, через каждый из которых можно свободно ходить независимо от гражданства :)


телескопы на “российской” стороне

Попасть сюда можно просто с экскурсией, на которые традиционно возят из крымских санаториев. Вам расскажут об истории создание обсерватории, покажут научно-исследовательский институт, старый цейссовский рефлектор, с которого начиналась робота КрАО, гордость обсерватории – телескоп им. Шайна, потом, как сядет солнце и станет видно звезды – в небольшой телескоп в маленьком домике со сдвижным верхом сможете посмотреть на кольца Сатурна, спутники Юпитера или месячные моря и кратеры…

Однако я бы советовал посетить Научный немного в иной способ. В любом случае вы сможете присоединиться к одной из экскурсий вечером, когда будете там. Но стоит приехать туда раньше, чтоб насладиться пейзажами и тишиной.

В городке есть большая гостиница, весной номер люкс (размером с президентский :)) стоил мне всего 100 грн. в сутки (по состоянию на апрель 2008 г.)


готель

Городок можно использовать и как базу для радиальных пеших походов окружающими горами. Ближайший объект, который может заинтересовать туристов, – это «пещерный» город Тепе-Кермен. От Научного к нему несколько часов ходу, гору Тепе-Кермен хорошо видно из города, здесь ее называют «Ежик» за характерный профиль. Рядом также пещерные города Бакла и Кермен (возле сел Скалистое и Трудолюбовка на обратном пути на Симферополь).


дорога на Тепе-Кермен

Не так далеко и пещерный монастырь Качи-Кальон. Но собственно рядом и сам Бахчисарай (по трассе 25 км. – есть маршрутки, горами – не более 12 км.) со своим «фонтаном слез» и Чуфут-Кале.


околицы Научного

Местные также заверяли нас, что в Ялту не больше 10 часов пешего перехода горами. Не знаю, как относительно Ялты, но линейный переход с ночовкой в горах на Ялтинскую яйлу, гору Кемаль-Эгерек и др. кажется достаточно привлекательным и интересным.

Сколько пробыть здесь, в Научном, конечно решать вам. Некоторые так и остаются здесь жить, кое-кто проводит весь отпуск, лишь выезжая на несколько часов в Севастополь или Песчаное к морю (в Научном температура воздуха летом намного комфортнее, чем на ЮБК), некоторые, как я, выдерживают в этой зоне релакса лишь один день :).

Эйфория первого дня сменяется тоской за горами, которые видно из окна. Начинаешь видеть не только позитивы. Некрологи на доске объявлений в центре (население стареет, похороны здесь почти еженедельно), детей видно, когда они только идут в школу, а по окончанию уроков дружно грузятся в маршрутку и разъезжаются по окружающим селам, а вот мимо прошла молодая пара, единственная, что встретилась нам там. К сожалению – законченные наркоманы :(


городская застройка

Как бы то ни было, сюда хочется возвращаться еще и еще. То ли просто за тишиной, то ли это место все же ближе к звездам :). Кто знает, может кто-то и из читателей найдет здесь свой «немножко цивилизованный Мангуп».

  • Jack

    Очень понравилось. И местность, и рассказ. Как-нибудь надо будет заехать.

  • http://zaozernoe.com/blog/ Анатолий

    Хороший рассказ, спасибо.

  • http://www.adventure-tour.com.ua Dimon

    Очень красочные фото и рассказ! Мне очень понравилось, планирую туда наведаться.

  • Tanita

    Спасибо за интересную экскурсию по Научному. Обязательно поеду…

  • Sergioleshinskiy

    Я была в эттой обсерватории-лет так…8 назад…Даже и не верится сейчас…Тогда все так неинтересно было-в силу молодого вохзраста,а сейчас бы очень-очень хотелось бы побывать!!!!

  • Sergey-crimea110

    Беспрецидентное сочетание красоты природы и убожества жизни местного населения!

  • Випадкові статті

    • 1375_fi
      Урмань

      Урмань – невелике село Бережанського району, Тернопілля. Село передусім відоме своїм дерев’яним...

    • 6642_fi
      Розваж

      Їх залишилося зовсім небагато. Частину спалено ще під час війни, інші просто...

  • Популярні статті

    • 6247
      Трипільські зорі – 2010

      На третій рік свого існування благодійний етнофестиваль “Трипільскі зорі” (м.Черкаси) дещо змінив...

    • 1045_fi
      КриЖталь 2011

      В Черкасах відкрився 4-й фестиваль крижаної скульптури “КриЖталь”

  • Фото з галереї

    Преображенська церква в Мошнах Соколівка Микулинці 2037