Микулинцы. Не только о пиве

On 24.02.2010 by admin

Микулинецький замок
Микулинецкий замок

Небольшой городок Микулинцы раскинулся среди живописных подольских холмов в Теребовлянском районе Тернопольщины в 20 км. к югу от областного центра.
Первое упоминание о Микулине (историческое название Микулинцев) встречается в “Наставлении” Владимира Мономаха в 1096 г. Таким образом в 1996 году Микулинцы отпраздновали 900-летие своего города, благодаря чему появилось пиво “Микулин-900”. Через Микулин проходил торговый путь с Галича в Киев. В 11 в. городок входил в Теребовлянское удельное княжество. В 1595 году получило магдебургское право.
Торговая марка “Микулинецкое” хорошо известна не очень широкой, но дружной общественности – любителям пива. Так вот, “Микулинецкое” варят здесь (о заводе “Опилля” в Тернополе ни слова :))



фото с сайта www.brovar.org

Посему возвращаясь из Буданова и Теребовли в Тернополь, я не мог не заехать в этот маленький уютный городок.
Сфотографировав первого попавшегося микулинчанина, который встретился мне, только я вышел из маршрутки, я начал искать кого бы спросить, где же тот легендарный завод.
У того первого микулинчанина я спросить не смог, поскольку во-первых, он спал, во-вторых, он был милой собачонкой:

Народа на улицах практически не было, поетому пришлось спросить в первом попавшемся магазине. Первый попавшийся оказался фирменным магазином “Микулинецкое”
Улица к ОАО “Бровар” вся было увенчана вишневым цветом. Была середина апреля, длился второй день путешествия, во время которого я успел уже получить массу впечатлений от кучи тернопольских достопримечательностей, яркого теплого весеннего солнца и сверхфотогеничного неба…

дорога до Микулинецького
дорога к “Микулинецкому”

ОАО “Бровар” – производитель продукции под торговой маркой “Микулинецкое” – выпускает 13 видов достаточно уважаемого среди ценителей пива и минеральную воду. С ассортиментом впрочем можно ознакомиться на официальном сайте

ВАТ Бровар
ОАО “Бровар”

Завод встречает меня дружеским лаем собак (одна-одной меньше), которые дружно высыпают из-под заводских ворот. Вор здесь не пройдет :)

ОАО “Бровар”

На трубе завода год – 1698, который считают годом основания пивоварни. Хотя с датами там не очень чисто. Часто на бутылках “Микулинецкого” ставят более раннюю дату – вообще 1457. Но это дата просто символическая. Поскольку 1457 год Микулинцы вспоминаются лишь историей о пиве, посланного отсюда немецким герцогом Тиераном в подарок польскому королю Ольбрахту, на основании чего делается вывод, что уже тогда в этих краях варили “Микулинецкое” :). в 1698 же году “Микулинецкое” вспоминается во второй раз, уже в австрийских источниках…
Но оставим пиво, ведь не им единственным… В Микулинцах еще есть на что посмотреть. Возвращаемся на центральную улицу города

центр Микулинців
центр Микулинцев, превалирует одноэтажная застройка, виднеются развалины замка

Микулинецкий замок размещен на холме над рекой Серет, которая окружает его с южной и восточной сторон. Был заложен в 50-х годах 16 в. на месте более давнего, деревянного, потом усовершенствованный и расширенный в конце 16-го и в 40-х годах 17 в.

Микулинецький замок
Микулинецкий замок

Замок построен из песчаника, регулярный в плане. Толщина стен достигает 2 м. Северо-западный и юго-восточный углы укреплены круглыми в плане двухъярусными бастеями…

В 19 в. здесь размещалась суконная фабрика. В настоящее время правда от него остались лишь живописные руины, хотя, кажется, это единственные замковые развалины, где до сих пор живут, и совсем не привидения ;)
По крайней мере большая овчарка была вполне материальной :)

житловий будинок на території замку
жилой дом на территории замка

Неподалеку от замка размещен дворец 18-19 в. В настоящее время здесь размещается областная бальнеологическая больница.

тильний фасад палацу
тыльный фасад дворца

Дворец был построен в 60-х годах 18 в. по заказу Людвиги Потоцкой. От того дворца правда остались лишь два флигеля, поставленных перпендикулярно к продольной оси дворца и соединенных с ним дугообразными галереями.

одна з галерей
одна из галерей

Основной корпус в середине 19 в. был полностью перестроен. Тогда Микулинцы от Потоцких перешли в собственность такого себе барона Кнопки. Он-то и стал заказчиком нового здания, которое имеем и доныне.

палац в Микулинцях
дворец в Микулинцах

Построенная в стиле неоклассицизма, центральная часть дворца подчеркнута на главном фасаде ризалитом с четырьмя деревянными скульптурами Атлантов, поднятыми на аркаду первого этажа. Парковый фасад оформлен глухим восьмипилястровым портиком ордера Коринфа.

симпатичні такі атлантики
симпатичные такие атлантики

Кнопка имел замысел устроить здесь курорт, основанный на сероводородных источниках. Но бизнес-план реализовать удалось лишь при советской власти. И то Микулинцы курортом не стали. Но бальнеологическую больницу здесь таки открыли.
К дворцу примыкает ландшафтный парк свободного планирования. Парк к сожалению, очень запущенный, радуют лишь нарциссы:

Дальше от дворца держим путь к костелу. Первое, что встречается на пути – вот такой вот памятник гендерному неравенству:

Троицкий костел в Микулинцах был построен в стиле барокко в 1761-1779 гг. архитектором Августом Мошинским. Имеет он очень таки необычный вид:

Троїцький костел у Микулинцях
Троицкий костел

Сооружение – трехнефная базилика с полукруглым двухъярусным деамбулаторием. Средний неф с обеих коротких сторон по продольной оси замкнут полукругло. Перекрыто крестовыми сводами (нефы), полуциркульными с распалубками (обход пресбитерия) и чвертьсферичными с распалубками, разделенными лопатками (в полукруглых расчленениях среднего нефа).
Архитектурный декор сосредоточен на главном фасаде и состоит из установленных в эдикулах каменных резных скульптур апостолов, декоративных ваз, согнутых сандриков.

євангеліст Матфей
апостол Матфей

апостол Марк апостол Лука апостол Иоан

Ступенчатая структура фасада подчеркнута поярусными антаблементами с полуколоннами тосканского и коринфского ордеров. В интеръере – полуколонны утонченного композитного ордера.

Рядом с костелом старое польское кладбище:

Как найти
Микулинцы:

Подивитися Микулинці на мапі більшого розміру

ОАО “Бровар”:

Посмотреть ВАТ “Бровар” на карте большего размера

Замок:

Посмотреть Микулинецький замок на карте большего размера

Дворец:

Посмотреть Палац у Микулинцях на карте большего размера

Костел:

Посмотреть Троицкий костел на карте большего размера