Щирец. Часть 1 – О “фашистах” и толерантности

On 05.11.2015 by admin

Этот короткий пост специально пишу по-русски. В надежде, что хоть кто-то из граждан северо-восточного соседа поймет. Наверное наивно, но все же…
Итак, маленький городок на просторах Львовского Ополья, всего в 25 км к югу от Львова, Щирец.
О его истории, величественном костеле, оборонной церкви как-нибудь в другой раз…
Сегодня пойдем на… кладбище


Эта, казалось бы, традиционная для украинских городов и сел могила неизвестного солдата в купе с мемориалом погибших в годы ВОв земляков… Необычные надгробья рядом привлекают внимания, но сначала воспринимаются обыденно, могилы погибших солдат скорее все в 1944м, когда городок освобождали от немецких захватчиков…

Я поначалу и не понял слова Романа “Посмотри на годы!”…
С точки зрения непосвященного обывателя даты смерти и в самом деле были нелогичны, 1947, 1948…
Хотя все понятно, это могилы нквдистов, той сталинской “железной руки”, которая насаждала в этих краях новый порядок и советскую власть. И которая встретила здесь ожесточенное сопротивление.
Один из надгробий все ясно конкретизировал “Погиб от рук украинско-немецких националистов”. Оставим без внимания идиотизм словосочетания “украинско-немецкий националист”. Равно как и не хочу сейчас обсуждать методы действия НКВД на этих территориях.
Просто вы, читатели из страны, “победившей фашизм”, должны понять, что люди похороненные здесь воспринимаются как враги. ну это же логично! Даже улица, где размещено кладбище, названа именем Бандеры.
Но вот незадача… В бандеровском до мозга костей городишке не то чтобы не снесли и не осквернили могилу неизвестного солдата… Тут до сих пор цело и невредимо кладбище людей, которых здесь все считают палачами. Да, сюда не несут цветы, но ни у кого из новоявленных российской публике “фашистов” не приходит в голову эти могилы осквернить или просто сравнять с землей, если конечно не считать “осквернением” государственный флаг на памятнике.

И когда вам с голубого экрана зомбоящика киселевы буду вещать об ужасах “коричневой чумы” “на” Украине, о том, что в Тернополе “фашисты” опять (!!!) снесли памятник Пушкину (на самом деле стоит целехонек), когда гришины на страничках “комсомольских правд” будут вам писать о “нелюдях выползших напитать себя кровью катастрофы”, вспомните об этом кладбище…
У меня все