Дрогобыч – часть 1 (историко-хозяйственная)

On 20.01.2010 by admin

Один из старейших городов Украины, важный промышленный центр не только новейшего, но и всех прошлых периодов в своей истории… Этот город вызывает у меня некоторые смешаные чувства. Его никоим образом нельзя назвать ни уютным, ни опрятным, но с другой стороны – в нем есть столько интересного и необычного. Меня убивает тот постоянный базар, который со средних веков удалось потеснить с центральной площади Рынок лишь в соседние боковые улицы, тот побитый асфальт и пустые окна-глазницы умирающего великана – хоральной синагоги. В чем-то он похож на Львов, в остальных – абсолютно не похож. Но я люблю его не за это подобие, да и не за неподобие. У него есть свой шарм незаурядного галицкого города.



ул.Мазепы

Второй по размеру (около 100 тысяч) город Львовской области, почти в 100 км. от областного центра, в большой долине перед невысокими карпатскими хребтами, Дрогобыч формирует целый урбанистический конгломерат вместе с тремя городами-спутниками, из которых каждое знаменито на всю страну по-своему. Это и самый известный бальнеологический курорт Трускавец, и прежняя нефтяная столица Прикарпатья Борислав и наконец самый молодой (и один из самых проблемных к сожалению) город области – Стебник.


солеварня

Своим экономическим ростом и развитием город обязан не столько маркетинго-логистическим штучкам, как например удобное местоположение, пересечение торговых артерий и прочье. Город обязан промышленным факторам, а конкретно – солеварению. Известно, что в этом месте соль варили еще с древнерусских времен.


возле солеварного завода

Варят и до сих пор. По той самой технологии – випариванием из ропы, оборудование, правда, современное.
И хоть город давно уже не центр солеварной промышленности, поныне в городе работает одна жупа (солеварня).


вот собственно здесь

Предприятие можно считать одним из самых старых в Украине


изображение герба Дрогобыча на воротах костела св.Бартолемео

В память о бизнесе, которому город обязан своим развитием, на гербе Дрогобыча изображено 9 топок соли, причем этот герб был актуальным и в давние времена королевского свободного города (каким Дрогобыч был провозглашен в 1506 г.), и при советах, и при независимой Неньке.


герб Дрогобыча официально на ратуше


и герб неофициально на фонарных столбах на площади Рынок

Первые достоверные упоминания о городе относятся лишь к 14 в. (в 1387 г. – во львовском городском акте, в 1390 г. – в булле Папы римского Бонифация ІХ) Но допускают, что город возник еще в княжеские времена – в 11 в.


старый дом известный как “Мыслывськый погрибэць” (“Охотничий погребок”) – по названию размещенном в нем ресторане

Не существует единственной версии относительно происхождения названия Дрогобыч. Самая распространенная – будто в седую древность, возможно, еще на изломе первого и второго тысячелетий от Рождества Христового существовало поселение Быч, окруженное валами с деревянным частоколом и рвом с водой. Размещалось оно в районе нынешнего города Стебник. Где-то в те времена его захватило и сожгло войско кочевников тюрков, вероятно половцев. Уцелевшие жители на другом месте основали новое поселение и назвали второй Быч (укр. “другый Быч”). С течением веков народная традиция объединила эти слова в одно, и вышел Дрогобыч.


одна с боковых улочек возле площади Рынок

Заслуживают внимания другие взгляды на происхождение названия города. Кое-кто выводит ее от слов «вторая сторона» (укр. “другый бик”), что позже тоже слились, потому что современный город вырос на второй стороне речушки Побук (Серет), напротив жупы.


улица, которая ведет к солеварне

Связывают топоним Дрогобыч и со словом «топь» (укр.”драговина”), которое означает болотистое место, ведь первоначальная территория города была действительно очень заболоченой. Достаточно аргументированой кажется также мысль об образовании названия города от личного названия Дорогобит, позже полонизированного.


Угол улиц Бориславской и Д.Галицкого, вид на ратушу

Как достаточно крупный город для своего времени, Дрогобыч имел и собственный замок с земляными фортификационными укреплениями. От замка уже к сожалению почти ничего не осталось. Лишь колокольня костела св.Бартоломея… Но о ней в следующих частях.


Памятник Юрию Дрогобычу

Наиизвестнейший дрогобиччанин – Юрий Котермак (Дрогобыч) – родился здесь около 1450 г. Он получил звание магистра в Ягелонском университете Кракова. Потом изучал медицину и свободные искусства в университете города Болонья. Там же получил звание доктора философии (в 1478 г.) и доктора медицины (в 1482 г.). В Болонье он преподавал астрономию, а в 1481-1482 годах даже был ректором местного университета – самого старого в Европе. В 1483 году в Риме была издана книга Юрия Котермака, который подписывался «Drohobicz Georgius» – “Прогностическая оценка текущего 1483 года”, где были изложены на ряду с астрологическими прогнозами сведения по географии, астрономии, метеорологии и философии. Издавал Юрий Дрогобыч и другие трактаты по астрологии. Издал он также книгу и об Украине – «Прогностики», которая известна лишь в одном экземпляре. С 1487 года он работал профессором медицины Ягелонского университета и имел чин королевского врача. Умер этот выдающийся деятель европейской науки 4 июля 1494 года. Похоронен в Кракове.

В 1460 г. город получает магдебургске право, а в 1506 г. это право подтверждается польским королем, и Дрогобыч церемониально титулуется как “королевский свободный город”.


ратуша


еще один ракурс

Сегодняшнюю площадь Рынок украшает ратуша, возведенная уже во времена 2-й Речи Посполитой в 1927 г. на месте старой, кое в чем похожей.


шпыхлир

На улице Грушевского сохранилась хозяйственная постройка – памятник архитектуры – шпыхлир (хранилище для зерна). Построен он еще в 1778 г. в стиле… барокко (да-да, и хозяйственные сооружения бывают барокковыми). Это достаточно редкий тип хозяйственных построек 18 в., которые сохранились до наших дней. Помещение прямоугольное в плане, двухэтажное, покрытое высокой четирескатной крышей. В стенах – маленькие окна, которые одновременно служили для вентиляции. На фасаде трое дверей, средняя увенчана скромным рельефным фронтоном. Высокая крыша имеет слуховые окна, размещенные в два яруса. Кровля из гонта лежит на деревянных кронштейнах и значительно свешивается за пределы стен.
До наших времен памятник дошел почти в первоначальном видеи. К сожалению, сейчас памятникь переживает не наилучшие времена – крыша отчасти разрушена, стены – все в графити, двери забиты от нежелательных посетителей и просто бродяг.


вход в шпыхлир

Последующего развития Дрогобыч получил благодаря другому естественному дару – нефти.
Сначала здесь начали добывать озокерит, а затем город стал промышленной столицей одного из самых богатых на то время нефтяных месторождений.


один з сецесійних будинків на площі Ринок

Нечего и сказать, ведь Дрогобыч – первый город в Европе, который стал освещаться нефтяными фонарями. Это произошло еще в 1788 году.
Также в конце 18 в. была построена железнодорожная ветвь, которая соединяла город с промышленными и торговыми центрами новой хозяйки, – Габсбургской монархии.


декор одной из камениц

Но настоящий экономический бум начался здесь в середине 19 в. В 1866 году здесь построен первый в Центральной Европе нефтеперерабатывающий завод. в 1910 году – второй. Благодаря Дрогобычу и Бориславу Австоро-Венгрия заняла третье место в мире по количеству добычи нефти (такая себе РФ 19 века)


“Мыслывськый погрибэць”


там же, интересно, что было в руке?

В Дрогобыч потянулись инвестиции. Это сразу отразилось на облике города, стали вырастать дома и виллы зажиточных промышленников. В 1904 году в городе появились легковые авто!


еще одна из камениц того периода


а эта, мне кажется, поновее

Одна из историй гласит, что такой себе Гартенберг, розбагативший на торговле нефтью, во время строительства своего дома решил украсить пол… золотыми монетами. Но такая незадача – на аверсе – портрет яснейшего цесаря, цесарем вниз не положишь, на реверсе – австрийский орел – чтобы тоже не иметь проблем с законом, государственный герб все же. Вот и не выдумал Гартенберг ничего лучшего, чем посоветоваться с самим цесарем, написав ему письмо. Цесарь посоветовал ставить монеты на ребро :) История молчит, как поступил Гартенберг, и хватило ли ему нефти, чтоб разместить золотые монеты таким образом.


ул. Мазепы

С точки зрения административного центра Дрогобычу везло меньше. И при Габсбургах, и при 2-й Речи Посполитой Дрогобыч оставался лишь уездным центром.


Театральная площадь

После непродолжительного пребывания в Дрогобыче немецкого гарнизона в сентябре 1939 года, он убрался прочь за линию Молотова-Риббентропа, уступив войскам советским.


мемориал

С этого времени город в административном плане вырастает до областного центра. К сожалению для города Дрогобычскую область присоединили к Львовской в 1959 году.

В настоящее время Дрогобыч является одним из самых крупных экономических центров Прикарпатья. Хотя запасы нефти почти окончились, здесь работает известный НПК “Галичина”.
Дрогобыч является также центром машиностроения. Здесь работает аж 4 ВУЗа, есть музыкально-драматичный театр. Неплохо как для районного центра.


а это – милиция


угол ул. Мазепы и площади Рынок

Остановиться в городе можно в гостинице “Тустань”, что рядом с центром. Откровенно, не знаю, есть ли там приличные номера. Я останавливался там лишь раз, и не имел целью обеспечить себе комфортабельную ночевку. Но гостиница напомнила совок. Ржавые сантехнические трубы. Телевизор годов 70-х. Еще и электропроводка в комнате оказалась перегоревшей :)
Расположение гостиницы также не способствует комфортному обозрению подсвеченных ночью достопримечательностей. Мое окно выходило в какой-то грязный двор. С другой стороны – на запруженую транспортом площадь…
Сияющая ночью как новогодняя елка башня ратуши была где-то со стороны торца…
Для ценителей комфорта можно посоветовать частную гостиницу “Лимон” по ул.Козловського, 1


памятник Шевченку возле отеля “Тустань”

Тем не менее интересен Дрогобыч своими, не боюсь этого слова самыми выдающимися, памятниками архитектуры. О них и будет дальше.
Для затравки фото из следующей части:

Часть 2 Деревянно-зодческая. Святой Юр
Часть 2 Деревянно-зодческая. Продолжение
Часть 3 Костельно-монастырская
Часть 4 Иудейская

Стаття українською живе тут

Comments are closed.